Nurmasyitah avatar

Petani Desaku

nurm

Published: 17 Jun 2018 › Updated: 17 Jun 2018Petani Desaku

Petani Desaku

Assalamu'alaikum sobat di steemians, apakabar semoga senantiasa sehat selalu. Amin.

Sudah Beberapa hari saya tidak postingan rasanya lama sekali disebabkan sibuk dengan persiapan lebaran yang menanti tinggai hitung hari. Alhamdulillah, Hari ini saya hadir dengan tema "Petani Desaku" yaitu tetang musim tanam padi di sawah.

imageGambar: Sawah-Hulu Masen, Aceh Jaya, Aceh, Indonesia


Masyarakat di pergampongan khusus digampong saya, Sawah adalah tempat kerja musiman yang menghsilkan makanan pokok untuk dikonsumsi sehari-hari, salain di konsumsi juga banyaknya pendapatan dari sawah untuk dijual ke agen-agen yang keliling gampong-gampong dengan hitungan perkilonya. Biasa harga perkilogram padi dihitung paling murah Rp. 2.000 dan paling mahal sampai dengan harga Rp 4.000 perkilonya, tapi rata-rata pembelian dengan Harga Rp. 2.500 perkilogram. Harga padi tergolong murahkan dibandingkan dengan harga beras per 15 kilogram Rp. 175.000 perguni ada juga beras yang murah dengan harga Rp. 150.000 per 15 kg, itu beras dibawah standar. Orang tua dari dulu memilih bertani untuk menghidupkan keluarga dari kebutuhan makanan pokok yang semakin hari semakin mahal di pasaran.

Tidak heran jika banyak masyarakat daerah saya menjadi pilihan salah satu sebagai tempat pencarian yang rata-rata hampir 98% Petani sawah pada umumnya.


image Gambar: Pembajakan Sawah-Hulu Masen, Aceh Jaya, Aceh, Indonesia

Pada saat musim tanam, Pembajakan Sawah terus dilakukan agar memudahkan masyarakat pada saat waktu tanam padi nantinya. Saya sendiri hadir disana pada saat libur kerja untuk ikut keseruan membantu orang tua menanam padi, apalagi dikelilingi pemandangan yang sangat indah bertambah semangat hidup saya.



image Tanam padi Sawah-Hulu Masen, Aceh Jaya, Aceh, Indonesia

Daerah kami kebanyakan yang turun Sawah adalah ibu-ibu, Ada yang melakukan tanam sendiri ada juga yang melakukan tanam berkelompok. Ada juga yang diupah perhari ada juga yang tanam bantu sama bantu. Yang pasti Ibu-ibu di daerah kami sibuk dengan pekerjaan masing-masing dengan tujuan untuk cepat menyelesaikan pekerjaannya.


image Sawah-Hulu Masen, Aceh Jaya, Aceh, Indonesia

Inilah padi yang kami tanaman pada umur kurang lebih 1 bulan. Alhamdulillah tanaman padi ini pada umurnya masih belia memberikan keharuman yang alami ketika kita di tengah-tengah melewati lintasan masuk dan keluar. Banyak dari merka ataupun yang baca ini pasti mengetahui bagaimana rasa ketika melihat hasil yang kita tanam hidup dengan baik punya rasa kembanggaan sendiri dalam hati kata orang-orang.


image Sawah-Hulu Masen, Aceh Jaya, Aceh, Indonesia

image Sawah-Hulu Masen, Aceh Jaya, Aceh, Indonesia

Inilah kunjungan terahir sebelum saya melihat hasil panen pada pertengahan bulan puasa kemarin, mungkin dalam beberapa hari ini padi akan siap dipanenkan. Semoga hasil yang dipanenkan memuaskan. Amin. Ucapan dalam Hati untuk para Petani di daerahku.

Pesan:
Setinggi apapun kita melangkah jika kita terahir Sebagai anak Petani, pejabat dan lainya kita pasti banggakan pada merka (orang tua), karena mereka kita ada dan jasa mereka kita tidak dapat membalaskannya. Doakan mereka semoga selalu senantiasa bahagia dunia akhirat. Amin.

Hargai dan syukuri nikmat yang kita dapat disekeliling kita.

Leave Petani Desaku to:

Written by

The Pursuit of Pursuing is not the Silence

Read more #healthyfood posts


Best Posts From Nurmasyitah

We have not curated any of nurm's posts yet. But you can encourage our curation team to review posts by visiting them regularly and by referring other readers. Because we give priority to frequently read content.

More Posts From Nurmasyitah