Polemik Telegram Panglima TNI
Foto: Wartakota
Terbitnya surat telegram Panglima TNI bertanggal 5 November 2021 menimbulkan polemik dan protes dari kelompok sipil. Telegram tersebut menyebutkan bahwa anggota TNI yang hendak memberikan keterangan kepada aparat penegak hukum harus seizin komandannya. Pemeriksaan pun dapat dilakukan di kesatuan masing-masing atau di kantor penegak hukum dengan didampingi perwira militer.
Sontak hal ini langsung disambut protes dari berbagai kelompok sipil yang mengatakan bahwa telegram ini membuat anggota TNI kebal hukum. Marsekal Hadi Tjahjanto yang menerbitkan surat telegram tersebut di akhir masa jabatannya mengatakan bahwa telegram tersebut bertujuan untuk memperjelas prosedur pemanggilan anggota TNI oleh aparat penegak hukum, bukan untuk menghambat.
Kelompok sipil menuding surat telegram ini diluar batas kewenangan panglima karena berusaha mengatur aparat penegak hukum yang jelas berada di luar institusi TNI. Pihak kepolisian menanggapi dingin surat telegram tersebut dan mengatakan bahwa POLRI akan tetap bekerja seperti biasa dan menjunjung asas persamaan di depan hukum (equality before law).
Dalam sebuah kesempatan Andika sudah mengindikasikan untuk melanjutkan prosedur yang selama ini sudah berlaku. Bola kini ada di tangan Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa untuk membiarkan atau mencabut surat telegram tersebut.
Leave Polemik Telegram Panglima TNI to:
Read more #indonesia posts
Best Posts From satriotomo
We have not curated any of satriotomo's posts yet. But you can encourage our curation team to review posts by visiting them regularly and by referring other readers. Because we give priority to frequently read content.
More Posts From satriotomo
- Melawan RupeinAggarwal dari India di chess.com (27/11/2022)
- Melawan mtiwarid dari India di chess.com (26/11/2022)
- Melawan Mariohct dari Kolombia di chess.com (07/09/2022)
- Melawan haalj dari Arab Saudi di chess.com (06/09/2022)
- Melawan leokovalensky dari Amerika Serikat di chess.com (03/08/2022)
- Melawan leokovalensky dari Amerika Serikat di chess.com (03/08/2022)
- Bermain melawan Mikhaka dari Georgia di chess.com (02/08/2022)
- Melawan BP_2 dari Inggris di chess.com (01/08/2022)
- Melawan jagc46 dari Honduras di chess.com (31/07/2022)
- Selamat Tahun Baru Islam 1444 H